Налог-с-продажи-недвижимости-619x400
Налог с продажи недвижимости
01.05.2014
Show all
Новое-в-гражданском-кодексе-630x400

Новое в Гражданском кодексе — Палата экономики ЧР составила обзор изменений в соответствии с новым Гражданским кодексом и законом «О торговых корпорациях», а также попробовала спрогнозировать, какие из них окажутся позитивными, а какие могут принести определенные риски.

Новое в Гражданском кодексе: плюсы

Строение — часть земельного участка. Если земельный участок и находящееся на нем строение принадлежат одному и тому же владельцу, нельзя строение продать отдельно, а только вместе с участком, то есть как его неотъемлемую часть. В случае если участок и строение принадлежат разным владельцам, каждый из них наделен правом преимущественной покупки. Это значит, что если один владелец захочет продать принадлежащий ему объект, то сначала он должен предложить приобрести его другому владельцу. Такое вот новое в Гражданском кодексе позитивное изменение.

Траст. Следующее изменение касается доверительного фонда. Это новый институт, позволяющий выделить из имущества отдельного лица определенную часть для инвестирования с целью получения прибыли для разделения между работниками, а также доверить ее администрирование поверенному лицу. Фонд не находится в собственности ни его основателя, ни управляющего, который только им заведует. Это практично потому, что в случае несостоятельности его управляющего такой доверительный фонд является неприкосновенным. 

Единство критериев. Договорное право будет регулироваться едиными критериями, то есть отпадет необходимость в каждом деле определять, в соответствии с каким кодексом (Гражданским или Торговым) был заключен договор. Это новое в Гражданском кодексе с позитивным уклоном.

Новое в гражданском кодексе с уровнем риска

Преддоговорная ответственность. Отныне договорная сторона несет ответственность за ущерб и в случаях, если она только симулировала интерес к заключению договора, в последний момент беспричинно отказалась от заключения договора, не сообщила важные сведения или нарушила какую-либо тайну, поверенную ей в связи с переговорами при заключении договора.

Возможность принятия концепта договора с оговорками.Теперь сторона может принять концепт договора от другой стороны с оговорками, причем договор будет заключен только по тем пунктам, которые стороны единодушно одобрили. Относительно оставшихся пунктов стороны могут договориться позднее. Принятие документа с оговорками уже требует подписания нового проекта договора, однако в определенных случаях будет приравниваться к заключенному договору. 

Возможности запрета исполнения обязанностей члену правления обанкротившейся компании. Суд вправе на 3-10 лет запретить исполнение обязанностей члену правления компании, если он пренебрег своими обязанностями по профилактике банкротства.

Возможность гражданской ответственности члена правления за обязательства компании. Суд может предписать ответственность, если член правления не сделал все необходимое для предотвращения банкротства компании.

Это лишь срез изменений нового в Гражданском кодексе ЧР. Более подробно со всеми новшествами можно ознакомиться насайте Министерства юстиции ЧР, где все поправки распределены по восьми областям того или иного права.

Комментарии закрыты.